У СВОБОДНЫХ РОДИТЕЛЕЙ СВОБОДНЫЕ ДЕТИ
Каждая мама ищет подход к своему ребенку. Процесс непростой, особенно если стремиться поступать правильно. Словно сидишь на маленьком стуле, а вокруг умные люди. Они такие огромные, знающие, уверенные в своей правоте, а ты такая маленькая, сомневающаяся, в поиске. Сидишь на этом самом стуле, каждый раз поеживаясь от предсказаний того, какая расплата ждет за неправильный выбор.
Когда встает вопрос о воспитании ребенка, то и вовсе попадаешь в дремучий лес.Особенно сложно разобраться с тем, сколько свободы предоставлять ребенку: что разрешать, как ставить границы, где стоять на своем, а где просто отпустить ситуацию.
Скажу вам честно, я не знаю. Я тоже сижу на этом самом маленьком стуле и пытаюсь внимательно слушать людей вокруг. Но я очень стараюсь не бояться ошибиться, проглядеть, перегнуть или же слишком расслабиться. Потому что я в ответе за своих детей. Страх быть плохой, в своих глазах или чужих, только толкает на новые ошибки, которые потом детям же и разгребать.
А я хочу, чтобы мои дети выросли свободными и счастливыми, чтобы они не боялись упасть и знали, что могут встать. Я хочу, чтобы они мечтали и шли к своей цели, чтобы они делали то, от чего "дзынькает" внутри, как говорит Слава Полунин.
Я хочу, чтобы в их жизни было много радости, но и чтобы в стрессовой ситуации они могли сжать кулаки и не пасовать перед сложностями.
Сколько свободы нужно предоставить детям для того, чтобы они выросли счастливыми? Если сегодня ребенок хочет весь день ходить в костюме пожарного, должна я настаивать и заставлять надеть серые штаны или объяснять, что платье принцессы не подходит для похода в магазин? А если деточка хочет есть одни макароны с сыром и сладости, расслабиться и заранее искать грамотного гастроэнтеролога?
Таких вопросов в моей голове возникает по сотне в день. В некоторых случаях помогает чтение книг, иногда консультации врачей, периодически здравый смысл, а еще действенными оказываются разговоры с детьми, когда я объясняю им, почему хорошо есть суп или вылезать из пижамы, почему удобно класть рюкзак на одно и то же место, а не искать его и все содержимое по всему дому за минуту до выхода.Что можно бросить занятие, если сложно, но лучше сосредоточиться на разрешении ситуации. И никуда не деться от того, что приходится говорить "нет" и "нельзя", но можно же и объяснить почему. Иногда в моменты ступора я просто говорю детям: я несу за вас ответственность и, пока вы не можете сами этого делать, принимаю решения, но это не моя блажь.
Бывает и такое, что дети видят ситуацию даже лучше и могут сами найти решение так мудро, что и присядешь невольно на свой маленький мамский стул, едва с него привстав.
С детьми не устроить идеального, вылизанного быта, как на картинке. Нужна ли эта картинка? Стоит ли убиваться ради нее и строить всю семью? Или пусть дети разносят дом, как хотят, а родители по ночам разбирают завалы игрушек?
Можно поделить зоны ответственности, помогает. Или нанять домработницу, но, если ребенка не учить следить за своими вещами, как он научится их ценить? В любом случае, идеальный дом – это музей. А там, где растет пытливый, любопытный и ищущий ответов ребенок, порядок не может быть в приоритете.
Как-то я была в гостях у мальчика, который всегда поражает меня своей креативностью и тем, как любую ситуацию, даже учебный процесс развивает в удивительную историю.Так вот, в гостиной на большом столе этот ребенок строит мир из Лего. И это что-то с чем-то, скажу я вам. На первый взгляд кажется, что это просто груда лего, но мальчик рассказал мне истории всех-всех человечков, кто они, что делают, куда летают, что происходит.Невероятные дома, мосты, корабли, чего там только не было! Мог ли ребенок так развить свою фантазию, если бы его мама заставляла разбирать все детальки по коробкам? Вряд ли.
Я спросила маму мальчика, как она поняла, что не нужно его останавливать. Она ответила: "Ну, я просто увидела, как ему нравится. Конечно, я не знала, что он такого наворотит."
В тоже время некоторые люди словно родились на трибуне. Они знают, что точно можно, а чего нельзя и что будет дальше. Кем ребенок вырастет, куда попадет и как всем от этого будет плохо. Кстати, почему-то у подобных знатоков гораздо меньше сценариев про "хорошо".
Может быть, мы просто признаем уже, что Сократ был прав, когда сказал: "Я знаю, что ничего не знаю". И перестанем "знать" за других людей? Ставить диагнозы, например, или рассуждать о последствиях чужих родительских ошибок?
Штука в том, что у свободных детей свободные родители.Удивительно, как в мире люди сперва клюют тех, кто отличается и выделяется из толпы, а потом, так уж часто бывает, им же и поклоняются.
Мы так часто чего-то не знаем или не понимаем. Но мы можем перестать отрицать то, чего мы не понимаем. Это тоже про свободу. Быть собой гораздо проще и приятнее, когда прекращаешь оглядываться на чье-то мнение в страхе оказаться среди "двоечников", "плохих родителей" и далее по списку.
Я свой стул, пожалуй, выкину, а вы?
Элина Каплун